鳥の家族

西オーストラリアのオウム-Pezoporusflaviventris、種

Pin
Send
Share
Send
Send


インコ -頭の後ろ、背中、翼に黒い波状のマーキングが付いた緑がかった黄色です。飼育下では、青、白、黄色、灰色の色、さらには小さな櫛で繁殖します。手頃な価格のオウムは1805年に最初に発見され、サイズが小さく、コストが手頃で、人間の会話を模倣できるため、非常に人気のあるペットになりました。鳥は飼いならされた犬や猫に次いで3番目に人気のあるペットです。彼らは19世紀以来飼育下で飼育されてきました。

種の起源と説明

写真:セキセイインコ

古代ギリシャ語のMelopsittacus属の名前は、「メロディックオウム」と訳されています。セキセイインコ属の唯一の種です。鳥は70、000年の間オーストラリア先住民と共存してきました。最初の種は1805年にGeorgeShawによって記述され、現在の二名法の名前は1840年にJohnGouldによって鳥に与えられました。著名なバードウォッチャーは、「オーストラリアの鳥」という本で、自然界のセキセイインコの生活のより完全な概要をまとめ、この種の特徴について詳しく説明しています。 1840年にセキセイインコはヨーロッパ大陸に入りました。

この種はもともと、キキョウインコ属とペゾポルス属(水かきのある羽毛に基づく)の間のつながりであると考えられていました。しかし、DNA配列を使用した最近の系統発生研究では、セキセイインコはワックスオウムまたはロリーニ(ロリーニ族)およびイチジクオウム(シクロプシッティーニ族)の非常に近くに配置されています。

おもしろ情報:セキセイインコは、他のほとんどの鳥や動物種よりも多くの色があります。羽の散乱色は、特に頬の側面で紫外線によって強調され、性的二形の役割を果たします。

セキセイインコはよく知られている家禽です。ペットとしての彼らの数は世界中で500万人に達し、科学者に習慣を研究する十分な機会を提供しました。それらの生物学的特性については、他のどの種よりも多く知られています。国産セキセイインコは約150種類あります。鳥の色の最初の変化は突然変異によって自然発生的に起こり、その後、選択と繁殖実験の結果、それらは非常に多様になりました。

外観と特徴

写真:セキセイインコ

野生のセキセイインコの体長は平均18cm、体重は30〜40 g、翼幅は30 cm、体色は薄緑色です。彼らの背中と翼は黒い縞模様を示しています。大人の額と顔は黄色です。頬には小さな虹色の青紫色の斑点があり、首には両側に一連の3つの黒い斑点があります。最も外側の2つの頸部スポットは、頬のスポットの基部にあります。コバルトテール(紺色)。彼らの翼は緑がかった黄色で、黒い縞模様があります。手形はオリーブグレーで、足は青みがかった灰色で、つま先はザイゴダクチルです。

セキセイインコはどこに住んでいますか?

写真:セキセイインコ

セキセイインコとして一般に知られているMelopsittacusundulatusの生息地は、大陸の東部と南西部の沿岸地域を除いて、オーストラリア全土に均等に分布しています。

この種は、次のような世界の多くの地域に導入されています。

  • 南アフリカ、
  • 日本、
  • 米国、
  • プエルトリコ、
  • スイス、
  • ニュージーランド。

しかし、それはフロリダの南西でのみ自然環境にうまく定着しました。 1980年代以降、ヨーロッパのムクドリやスズメの営巣地をめぐる競争の激化が、個体数の減少の主な理由であると考えられています。フロリダのより一定した一年中の条件は、遊牧民の行動を大幅に減らしました。

セキセイインコは、主にオーストラリアの内陸部で、さまざまな半乾燥および亜湿潤の生息地を占めています。ただし、南東部の乾燥した牧草地で見つかることもあります。それらの分布域は主に大陸の内部に限定されていますが、北東部と中央南部では、海岸への配置が定期的に中断されています。

セキセイインコは遊牧民であり、環境条件が変化すると群れがその地域を離れます。冬の間の季節的な北方への移動は、食料源の探索と関連しています。 セキセイインコ 主にオーストラリアの低木、希少な森林、牧草地などの開放的な生息地で見られます。鳥は小さな群れを形成する傾向がありますが、好ましい条件下では非常に大きな群れを形成する可能性があります。遊牧民の群れは、食料と水の入手可能性に関連しています。干ばつは鳥をより樹木が茂った地域や沿岸地域に導く可能性があります。

セキセイインコは何を食べますか?

写真:青いセキセイインコ

波状の種は、食料と水資源の開発者として非常に成功しています。彼らは地面を食べているので、草や作物の種子、特にスピニフェックスや房草を集めることを好みます。さらに、彼らの食事には若い芽、果物、ベリーが含まれます。自然界では、オウムはさまざまな成熟度の穀物を食べます。特に若いミルクシードが好きです。

おもしろ情報:この種は、成長中の作物や芝生の草の種を破壊します。群れの中で大量の種子を消費する彼らの能力は、農民の利益に影響を及ぼします。

彼らは最初に種子を浄化し、次にそれを丸ごと飲み込むか、それを壊そうとします。種子はエネルギーが非常に高く、カロリーは動物の組織と同等です。したがって、鳥に代替の食料源は必要ありません。セキセイインコは非常に頻繁に水を消費し、1日あたり体重の約5.5%を飲みます。この需要を満たすために、それらはしばしば水源の近くに配置されます。

彼らの活動は、ほとんどの鳥と同様に、日の出の少し前に始まり、クレンジング、歌い、木の中で動きます。日の出後、鳥は餌場に飛んで日中餌を与えます。彼らは正午や非常に暑い時期には採餌しません。代わりに、彼らは日陰に隠れて静止したままです。一日の終わりには、セキセイインコが集まり、大声で呼びかけ、木の周りを高速で飛んでいきます。その後、彼らは日没直後に彼らの場所に戻って眠り、翌朝まで静かなままです。

キャラクターとライフスタイルの特徴

写真:自然界のセキセイインコ

これらは非常に社交的な鳥であり、大きな群れで団結します。それらのグループ化は、摂食の成功を可能にし、捕食者からの保護にも役立ちます。鳥はお互いをきれいにしたり、餌を与えたりすると、愛情の兆しを見せます。これらのグループには、個人間の戦闘が比較的少ないことに基づく階層はありませんが、女性は男性よりも攻撃的である傾向があります。

興味深い事実:男性は通常、陽気で、非常に軽薄で、平和的に社交的で、たくさんの音を出します。女性は非常に優勢で、社会的に不寛容である傾向があります。

セキセイインコは脅威を感じると、できるだけ高く登り、羽を体に近づけて薄く見せようとします。彼らは素早く優雅に動き、ゆっくりと地面を歩き、見事に木に登ります。彼らの群れは20から数百の個体に及ぶことができます。

飼いならされたセキセイインコは、言葉を発音したり、口笛を吹いたり、人と遊んだりするように教えることができます。男性と女性の両方が歌い、音や言葉を模倣することを学び、簡単なトリックを行うことができます。ただし、男性はこれらのスキルをよりよく向上させます。女性がたった十数語を模倣することを学ぶことはめったにありません。男性は数十語から百語の範囲で語彙を簡単に向上させます。孤独な男性は最高の雄弁家です。

セキセイインコは、くちばしを整えておくために見つけたものは何でも噛みます。飼育下では、平均余命は15〜20年です。それは品種と健康に依存し、それは運動と食事に大きく影響されます。

社会構造と生殖

写真:セキセイインコのペア

セキセイインコの繁殖は、種子が豊富な一年中いつでも発生する可能性があります。オーストラリア北部では冬に、南部では春と夏に発生します。さらに、セキセイインコは大雨の後に繁殖します。これは、草の成長が水の利用可能性に依存するためです。実際、どんなに良い雨でも、脱皮しているときでさえ、生殖の本能を誘発します。

セキセイインコは、ユーカリの木の丸太やくぼみにある既存の空洞に巣を作ります。いくつかの巣は、互いにわずか3〜5mの距離で同じ木の枝に見つけることができます。彼らは巣を腐った木のほこり、糞、そして利用可能な他の柔らかい材料で満たします。

メスは巣を選び、卵を孵化させますが、オスはほとんどの時間を食べ物を探すのに費やします。親はしばしば連続していくつかのひなを持っています。卵が孵化し始めるまでに約18〜20日かかります。カブは盲目で裸で、頭を持ち上げることができず、完全に無力です。母親はそれらを養い、常に暖かく保ちます。ひよこは3週齢で羽を発達させます。ヒナの発育のこの段階で、オスはメスの新郎を助けてヒナに餌を与えるために巣に入り始めます。

興味深い事実:一部のメスのセキセイインコは、オスが巣に入るのを断固として禁止し、鶏が飛び去るまで飼育する全責任を負います。

生後約10日で、ヒナの目が開き、羽毛が発達し始めます。 5週目までに、ひよこは十分に強くなり、両親はほとんどの時間巣から離れたままになります。若いセキセイインコは5週間で巣から抜け出そうとし始めます。彼らは6から8週の年齢でこれをします。

セキセイインコの天敵

写真:セキセイインコ

オウムは動物の餌食です。彼らは地面での餌やりに対して最も脆弱です。群れのメンバーシップは、安全を確保し、捕食者の攻撃からの生存の可能性を高める上で重要な役割を果たします。

最も一般的なセキセイインコの捕食者は次のとおりです。

  • ホークス、
  • ワシ、
  • フクロウ、
  • ヘビ(ニシキヘビとボア)、
  • ジャガー、
  • オセロット、
  • モンキー、
  • コウモリ。

一部の捕食者は日中のみリスクをもたらしますが、夜行性の追跡者(フクロウ、コウモリ)は夜のセキセイインコにとって危険です。ヘビは木の枝に乗るとオウムをつかみ、猛禽類は飛んだり地面を食べたりすると攻撃します。

興味深い事実:捕食者からの保護に対する本能は、他のどのセキセイインコよりも飼育下でのセキセイインコの行動に影響を与える要因です。

オウムは常に危険を警戒しており、知覚された脅威に本能的に反応します。彼らの最初の反応は逃げることです、しかし、これが不可能であるならば、彼らは彼ら自身を守るために彼らの強力なくちばしで攻撃して戦うでしょう。セキセイインコの視覚能力は、遠くから脅迫的な動きを検出するのに役立つように遺伝子操作されています。

彼らの最も脅威的な敵はタカであるため、オウムは特に上と後ろからの急速な動きに反応します。このため、鳥の近くでの急激な動きは避けることをお勧めします。これは、論理や理由に従わない本能的な反応です。シンプルで比較的無害な家庭用品は、鳥に極度の恐怖反応を引き起こす可能性があります。

種の個体数と状態

写真:セキセイインコ

野生のセキセイインコは数が多く、オーストラリア最大の種であり、推定人口は500万頭を超えます。この種は非常に広い範囲を持っているため、範囲のサイズの点で脆弱な動物のしきい値に近づいていません。それらの配布の範囲発行日:2019年6月1日

「姉妹」分類群の種の数

見るオウム西オーストラリアPezoporus flaviventris1911
オウム土ペゾポルスイリオット
部族地球のオウムペゾポリーニ
亜科ローゼルPlatycercinae
家族(Psittaculidae)Psittaculidae
スーパーファミリーオウムPsittacoidea
切り離し/注文オウムオウム
スーパーオーダー/スーパーオーダー新しいスカイバード(典型的な鳥)新顎類ピクロフト1900
インフラクラス本物の鳥(ファンテールバード)Neornithesゴンドゥフ1893
サブクラスCilegrud Birds(ファンテールバード)胸峰類真鳥類(Neornithes)真鳥類(Neornithes)メロペネム1813
クラス
スーパークラス四本足テトラポダブロイリ1913
サブタイプ/サブディビジョン脊椎動物(頭蓋)脊椎動物(有頭動物)キュビエ1800
タイプ/部門脊索動物脊索動物
スーパータイプ体腔動物コエロマタ
セクション左右対称(3層)左右相称動物(Triploblastica)
上記セクション真正後生動物真正後生動物
亜界多細胞動物後生動物
王国動物動物界
スーパーキングダム原子力真核生物シャトン1925
帝国セルラー

かつてオーストラリアで最も希少なオウムを撮影した7年間のカメラトラップ

オーストラリアには50種以上のオウムが生息しています。大都市でも数が多く定住するものもあれば、人間の過失や捕食者の侵入により、非常に希少になったり、完全に姿を消したりしているものもあります。特に人間の影響を受ける種には、オーストラリア南西部で見られるアカハラワカバインコ(Pezoporus flaviventris)が含まれます(以前は、より一般的なキジインコ(P. wallicus)の亜種と見なされていました)。生息地の破壊、火事、キツネや野良猫の蔓延の結果、野生のこの種の個体数は150個体未満に減少しました。

ほとんどのオウムとは異なり、アカハラワカバコは森ではなく、草原に生息し、飛行機で歩くことを好みます。さらに、緑がかった黄色の色は、周囲に溶け込むのに役立ちます。この種の研究と保護が非常に難しい作業であることは驚くべきことではありません。アカハラワカバコの保護の専門家でさえ、自分の目でこれらの鳥を見たのはごくわずかであると認めています。

バードウォッチャーは、カメラトラップを使用して、絶滅危惧種について詳しく調べようとします。通常、この手法は大型哺乳類の研究に使用されますが、最近では鳥の研究でも非常に優れていることが証明されています。アカハラワカバコを捕獲するために、自動熱感知カメラがその範囲内の2つの保護地域、ケープアリッド国立公園とネイツランド野生生物保護区に設置されました。

カメラトラップは2013年に機能を開始し、それ以来355,700フレームを撮影しましたが、これまでに求められていた鳥を捕まえたものはありませんでした。 2020年9月になって初めて、撮影された素材をもう一度チェックしたところ、研究者たちは、アカハラワカバコの最初でこれまでのところ唯一の写真を見つけました。真夜中に撮影されたように見えますが、実は夜遅くにカメラトラップがトリガーされました。どうやら、鳥はちょうどカメラの前を歩いて、それをアクティブにしました。

写真が白黒であるという事実にもかかわらず、鳥類学者は、それが黄色い腹のオウムを捕らえたことに疑いの余地はなく、西オーストラリアで見つかった他の種類のオウムの1つではありません。これは、写真の鳥の頭、体、尾の形で示されています。

研究者たちは、オウムが撮影された地域が2002年に火事でひどく被害を受けたと述べています。これは、珍しい鳥がオーストラリアの歴史の中で最も壊滅的な火の季節の間に今年初めに燃え尽きた地域に戻ることができるという希望を与えます。

アカハラワカバコの生息数を調査および推定するために使用される方法は、カメラトラップだけではありません。さらに、専門家は自動音声録音装置を使用してこれらの鳥の鳴き声を録音します。科学者によると、ここ数ヶ月、この方法は、希少なオウムが比較的高密度に生息するいくつかの地域を見つけるのに役立っています。

分類

王国:動物
タイプ:脊索動物
クラス:鳥
分隊:オウム
家族:オウム
亜科:本物のオウム

再生

雌は最大5個の卵を産み、約3週間孵卵させます。孵化したひよこは35日後に巣を離れます。

コンテンツ

彼らは1853年に最初にヨーロッパに持ち込まれました。これらのオウムの維持は特に難しいことではありません。それにもかかわらず、それは非常に移動性があり、広い部屋を必要とするため、飼育下に置かれることはあまりありません。それ以外の点では、キガシラインコと同じように世話をします。

Pin
Send
Share
Send
Send